Gratin dauphinois

Publié le par fabienne


J'ai testé la recette du gratin dauphinois dans les mini cocottes qui m'ont été offertes à Noël
Cette recette est aussi possible dans un plat à gratin

Ingrédients :
Pommes de terre (en fonction du nombre de personnes, je prévois deux pommes de terre par personne)
Sel
Poivre
Ail
Beurre
Gruyère râpé
Noix de muscade
Lait
Crème liquide

Peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles
Les mettre dans un saladier, saler et poivrer
Beurrer votre plat, le frotter ensuite avec de l'ail écrasé
Disposer dans le plat, une couche de pommes de terre, gruyère
Renouveler cette opération jusqu'au haut du plat (en laissant un peu de marge pour ne pas que cela déborde)
Mélanger dans un saladier du lait et de la crème liquide, y ajouter un peu de noix de muscade
Verser ce mélange dans le plat (il faut que le liquide recouvre l'intégralité des pommes de terre)
Finir par une couche de gruyère pour que cela gratine bien
Mettre au four à T°6 environ 1 h
Dans les mini cocottes le temps de cuisson a été de 20 à 25 minutes.

Publié dans Légumes

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