Choux caramélisés
Préparation de la pâte à choux
Ingrédients :
1/4 litre de liquide (moitié eau / moitié lait)
110 gr de beurre
1 cuillère à café de sel
1 cuilère à café de sucre
140 gr de farine
5 oeufs (soit 1/4 litre : bien respecter ce dosage)
Mettre dans une casserole l'eau / lait, le beurre, le sucre et le sel à feux doux
Dés l'ébullition, retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine
Déssécher sur le feu pendant une minute
Ajouter petits à petits les oeufs
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
Disposer sur une plaque de cuisson cette préparation en forme de choux via une poche à douille
Cuire environ 20 min , four T°6
Mettre une cuillère pour laisser la porte du four entrouverte durant la cuisson
Préparation de la crème patissière
Ingrédients :
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
6 oeufs
150 gr de sucre semoule
40 gr de maïzéna
Délayer la maïzéna dans un peu de lait froid
Porter le reste du lait à ébullition avec la gousse de vanille
A part mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter la maïzéna délayée
Verser le lait sur ce mélange
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe
Laisser refroidir
Préparation du caramel
Dans une casserole en fonte : 200 gr de sucre avec 4 cuillère à soupe d'eau, 3 gouttes de citron
Porter à ébullition jusqu'à obtention d'un caramel blond
Pour la préparation de ces choux, faire le caramel au dernier moment
Afin de remplir les choux, j'utilise une seringue alimentaire afin de ne pas ouvrir les choux